流感高峰期的家居衞生及消毒

February 1, 2017

 

流行性感冒(流感)是一種由病毒引致的高傳染性疾病。在香港,流感高峰期是每年一至三月和 七至八月。流感主要經飛沫、直接或間接接觸患者的呼吸道分泌物而傳播。由於病原體可以 在環境中生存一段時間,因此必須保持良好的家居環境衞生,以減低流感傳播。
 
要有效控制流感,有賴市民通力合作,時刻保持個人衞生及家居環境衞生。在流感高峰期, 市民應依從以下建議,保持家居清潔衞生,以預防流感的傳播及蔓延:
 
保持室內空氣流通
 打開窗戶,保持空氣流通。  可使用風扇或抽氣扇增加空氣流通。  確保空調運作正常。  定期清洗空調的隔塵網。
保持家居清潔衞生 
 使用適當的消毒劑(非金屬表面可用 1 份含 5.25%次氯酸鈉的家用漂白水加 99 份清水 稀釋之消毒液;金屬表面則使用 70%酒精)至少每日一次清潔及消毒一次經常接觸的 表面、傢俬、玩具、用具、廁所、浴室及地面,待 15-30 分鐘後,用清水沖洗並抹乾。 (請參照附錄一:漂白水的稀釋及使用)  當物品表面或地面被呼吸道分泌物、嘔吐物或排泄物污染時,應先用吸水力強的即棄 紙巾清理,然後再用適當的消毒劑消毒(非金屬表面可用 1 份含 5.25%次氯酸鈉的家用 漂白水加 49 份清水稀釋之消毒液;金屬表面則使用 70%酒精),待 15-30 分鐘後,用 清水沖洗並抹乾。(請參照附錄一:漂白水的稀釋及使用)  定時清潔地面及視乎情況增加清潔次數,並須保持地面乾爽。  每日吸塵及定期清洗地氈,保持地氈清潔。  定時更換及清洗牀單、枕套、毛巾及衣服。  若有飼養寵物(如貓和狗),須增加清潔的次數。  垃圾應包裹好,放置於有蓋的垃圾桶內。至少每日清理垃圾桶一次。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

February 1, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 by Philip-cleaning Service Ltd . 腓利清潔服務有限公司

  • w-facebook
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Call Us: 3490 6132  Fax:3490 1029   /   info@philip-cleaning.com   /  RM C ,2/F, CAPITAL TRADE CENTRE,62 TSUN YIP ST, KWUN TONG HK